偶久网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网站魔兽热门地图

根据草图来实现地形

ou99孽缘 title=
如何把画出来的地形给做出来,做出来的地形 能玩起来。这才是我们的最终目的~好的游戏才是众望所归的。
于是,教程的第二部开始了~看着画出来的效果图来做地形,简直是看菜吃 饭,真的非常舒服啊~
各位有没有尝试着画自己的手稿呢? 业精于勤,多多练习,彩铅稿非常容易学会~

不过,做出复杂又好看的真实地形可 不是简单的工作,需要细致的考虑,以及耐心、毅力~不过呢,成就感也是无可替代的大啊。然而最 关键的还是把可玩性和观赏性结合在一起~这需要对三种装饰物了解透彻,很巧的是,它们都在地形模板中【装饰物面板】的【路径阻断】里面:
1.不可见平台
2.路径阻隔器
3.各种影子
前两者自然不用多说,但是为什么要提起 影子呢?慢慢往下看效果吧,小T会在下一帖里面详细 的介绍影子的功效~

========写在前面的罗嗦分 割线=======

1。根据手稿刷平面图
把地图拉到俯视状态,然后用刷子刷出大概的平面图~ (这里可以考虑一下不同地表用不同的刷,象小朋友画画一样~)

2.平面图的哥哥自然是立体图
刷出平面图之后,用隆起地表的方法隆起 悬崖,然后推平地表,最后用 2号十字刷 轻轻平滑一下周围的棱棱角角~

这样就有的大概和画面里差不多的样 子~(爪子上的4块石头不走人,等会做成悬空的

3.渲染立体图
给图加上全球气候:一开始设的地下城白 雾(浓),感觉不像

后来用边缘之地的风,终于成功 了~。。。。
然后设置Z轴初始:2000,Z轴结 束:15000,
迷雾浓度:0.15,颜色白~

4.加上各种要素
水流和吊桥无非是这张图的关键要 素,所以我很认真的做了一下

为了达成湍急的水流效果,并没有在 这里设置水面
而是直接凹陷地面,然后摆上【新:瀑布】,
瀑布颜色:红255 ,绿255,蓝200,
这样在游戏里看起来是漂亮的浅白色~
再用ctrl+pg down向下平移到河道里,可以连接多个瀑布以做为激流~
怎么样,学会了吗?

关于吊桥就不赘述了~直接平移到山 体之间衔接,并微调一下山体结构。
上去的台阶我还是做成了木头的,用【小物件:桌子(没有腿的)】做~

物件的感觉~~不错

另外,贡献一些小技巧吧

========~额外教学开 始~========
TIPS:告诉大家一个装饰物小窍门(知 道的就不用看了~)
首先,取消【重置固定物体的高度】选项(这 是关键~KEY 7.jpg

然后在悬崖边上摆装饰物,比如桌子1 号和2号。

然后注意最关键的一步,在移动之前, 先把桌子1号向上CTRL+PG UP 抬高一次,不要动囧桌子2号
然后框选两张桌子,同时扔下悬崖(其 实就是移到下面的平地 10.jpg

见证奇迹了吗?有了高度的桌子1号神奇的漂 浮在空中了~
说一下原理,当你进行  CTRL+PG升高/降低 操作的时候,
你就赋予 了装饰物一个隐藏的高度值。
如果不取消【重置高度】选项,每当你移动装饰物时,这个值自动清0。
然而取消了之后,只要这个值不是0(也就是你对它做过 抬高/降低 动作),那么无论怎么平移,它都会保持自己的高度~~
即使拼出了一个硕大的空中城市,只要 框选,就可以随便移动~
另外,可以把零件在地面上组装好了再 升空,
或者找一块干干净净的地面,把部分组 装好了再拼到主体上。

怎么样,是不是很实用呢?装饰物高度问题从 此不再有~

========额外教学到此结 束========

5。云海的制作
云海是个挺烦人的东西~因为关系到 整个的环境效果。
我摸索了两种做法:

第一种:简单易行,直接利用地图模 板里面的【风暴气氛】球
加大模型到1.55倍(我的地图是 64×64的)放下
注意:1.6倍以上就非常容易卡死显卡了 (游戏测试正常,只影响编辑器,可能由于编辑器的渲染方式和游戏自身不一样),机器不好的童鞋们,小心了。。
然后拼命的按Page down压到最扁~
最后ctrl+page up按着不放,直到整个地面都被覆盖。~
第二种,随便找一个平面模型,比如 桌子的桌面~然后用查看模型的软件把它的贴图改成云层贴图,自己导入一个~然后放大几倍,之后去覆盖地面~我没有尝试过~小T比较懒

6.关于造影
这应该是地形进阶了~算是比较有感觉的 东西。现在我们先来对比2幅效果图~

7.制作地图零件
我给它们起了个这样的名字:地图零件,为什么这么说呢,因为它们也是地形的一部分,却无法用地形 菜单做出来。这些就考验你对空间的把握能力和整体感觉了~~

和小T一起来 学做浮空石岛吧~
首先按照图中的参数调,我用的是置 顶帖中 石头增强的模板,【水】菜单里有各种各样的石头,普通石头外观很不错,可惜颜色有些发白,为了显示出黄白色的山岩材质, 设置颜色:红230绿255蓝160  就能和岩石地表完美融合~
选择【岩石:普通(13)】,按照 下面的图片设置

是不是倒立起来了~这种形状的岩石 是非常适合做空岛的下部的,按照下图在平地上组装好,参考之前画的图案摆形状~

小T总共用了5种石头,给个图片解 说

不错的石头盘子,注意方向 17.jpg

把石头盘子升空

造高度~(爪子 pia~~pia~~)

种树,纠结了好久还是选择【杉树 (白杨谷)(2)】~
缩放比例设置为0。6~~好迷你的 树~为了制造纵深感~

贴上侧面~!

然后象这样完成别的岛屿~懒的话可 以拷贝。。。

当当当当~放上效果图,可以辅助加 入【遗迹石头】和花花草草达到效果~

或许~应该再加点蔓藤来表达一下气 氛?

好了,石爪的制作已经完成~可以加 点光晕什么的增加神秘感~

========教程补充中,小T休息分割 线======

休息完毕的小T又回来了~~这次放 送一些实际效果的图片~

游戏中实际的流水效果~

游戏白天~

游戏黑夜~

俯视视角

原画视角

正在思考剩下的一块山头有什么作 用,初步构想,或许一片任务用的森林地貌会比较好~

那就制作吧~再次闪人~

=====又回来的小T分割线=====
先说点废话~昨天熬夜看完了《大雄 和鱼人大战争》这部2010的剧场版~虽然被一些对白肉麻的够呛,但不得不承认,多啦A梦系列。。。台词越来越潮了,囧...是我老了吗?
=====好了,让我们继续吧=====
这一次小T决定,在地图上加上一个 副本入口~风暴巢穴,顾名思义,肯定是一群怪物的居住地。但是入口让我很为难,如何制作出风暴的感觉 呢?干脆挖一个大洞吧~
(观众:你真是疯子!)
剩下的一块巨石立即派上了用场~
做好一个巢穴的入口,但是孤零零一 个大洞 放在山头上一点都不和谐~这里介绍一种虽然烂渣但很实用的方法----” 侵蚀渐变“,也就是夸张水流或者岩浆的作用,起到过渡作用,比 如用河流隔开气候不同的岛屿,用瀑布来制造很深的洞穴,用岩浆在墙上开洞~等等~    下面的图会表达出这个方法:
首先挖出有高度变化的河床~而且要 越来越深,延伸到洞穴边~过渡自然一些,可以2号十字刷轻扫一遍

然后给你的河床加上哗哗的水流,如 何制造激流上面已经提到过了,注意瀑布要顺应河床的层次
我选择了微调+造影,效果还是好了 很多的
然后,随便选个装饰物,比例改成3倍,模型选择【龙卷旋风】,在洞穴里堆上5个龙卷风~效果不错。
ou99孽缘 title=
{:6_325:}
我来支持N下
Mr.妖
{:6_325:}
frkthaha
绝对精品,太有感觉了!
lmvfwsp
{:6_325:}弄起来跟仙境似的
ou99小咪
这张图未加密吧- -?

给我修改!