偶久网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网站魔兽热门地图

楼主: ou99孽缘

海贼王--蒙奇D路飞--人物制作手把手教程

关闭 [复制链接]
ou99孽缘 title=
进入到front视图,调整外围定点轮廓(记住取消ignore选项)
大腿部分做好之后,就要拉出小腿,这次部推荐直接从大腿的顶端四面用bevel拉出来,因为裤子和小腿相差比较远

转换到perspective视图和vertex修改状态,从右面的面板找到chamfer,使其生效

鼠标左键按紧大腿下部的中点,鼠标指针会变化,然后拖出一个四边形来
小腿用一个四棱柱来做,略显粗糙

刚才chamfer的步骤重新对四边形的一个点操作一遍,会多了一个三角形

然后对这六个点进行移动(慢慢来),弄成一个小腿的横截面 28.jpg

既然横截面都有了,bevel吧

接下来把脚部完成。所用的方法不外乎bevel各个面,移动旋转各个点或面(边也可以,虽然前面没有说,也很简单的,那个edge就是边了)
顺便讲讲对edge边的一个修改技巧。一个四角以上的立体面,必然有两条以上的对角线;对角线又分为面内和面外的(我忘记了立体几何里面的这个准确表述应该是什么),而面内对角线对模型的造型处理上影响甚大。在制作脚部的时候,有些面内对角线的默认走向可能并非十分理想,这就要对其进行旋转,将一个四边形中连接ac角的面内对角线转成连接bd角。进入edge修改状态,在右下的控制面板内找到"turn"按钮,让其生效,然后鼠标点击一下需要旋转的的对角线,效果立马显现。

制作手部跟腿部一样,都是对横截面的bevel(bevel的第一步是挤伸,松开左键移动鼠标就是缩放,然后再点一下左键才完成整个bevel动作),旋转,移动。还有顶点级数的微调。拳头的制作更甚,并且要大量使用对edge的turn。
最下面附上这个阶段的模型,供参考

开始做头部
感觉素材不是特别足够,再找了一些

再三斟酌,还是决定用第二幅作为制模参考

替换了front视图的background,然后全选身体模型,右键点击,选择菜单中的hide selection,就把身体隐藏了,可以专心做头部
人头的制作是难点之一

在做人头之前,我们要先熟悉人脸基本的布线。当然,我们做的是游戏模型,而且是war3的游戏模型,对布线的要求是比较低的,只要稍微反映人脸的基本轮廓走向足以。如果要做cg级的人头,麻烦先去研究一下面部肌肉及其与面部运动等的关系,下面两幅图,分别表现了两种级别的人脸布线,暂不需做深入研究,看看算了