偶久网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网站魔兽热门地图

楼主: ou99孽缘

海贼王--蒙奇D路飞--人物制作手把手教程

关闭 [复制链接]
ou99孽缘 title=
拉近front视图,首先从上额开始做。这次我们要创建的不是box,而是右下的plane(拉出来之后注意立刻修改分割数为1*1)然后右键点之convert to editable mesh,并接着进入其下级修改状态(edge 或者vertex)
进入edge修改状态,选择刚才创建的plane的下边,打开移动状态,按紧shift键,鼠标将刚才选定的边沿着y轴向下移动,则会拉出一个新的连接plane,下图的分段 基本包括额部,眉骨,鼻梁,可作参考
通过不断的shift加移动edge,拉出下图效果
关于点的焊接weld:将两个点合成一个点,引申至连接两个面

进入vertex修改状态,右下的版面里有一个区域如下图

第二项target的使用方法是:此功能生效后,进入移动状态,左键点一个点不放,鼠标指针(记住,是指针而不用管那个点)拉到需要焊接的第二个点上,这个时候鼠标指针会变化,放开左键,焊接成功

多练习,焊接前注意ignore选项的状态 ,如果没有勾选,很可能会焊接到意想不到的点上
现在的脸部是平的,没有立体感,接下来就会进行对点,线,面的旋转和移动,拉出立体的脸部来,如果之前的布线足够合理,下面的工作会比较顺利。由于我没有经过系统的学习,暂时不能保证刚才的布线是否合理,但不旧的方法还是很多的,顺便引申出cut工具的使用讲解。

现在回顾一下作为头部建模的素材的第一幅图,就是人物的侧面。然后在摸一下自己的脸,感觉一下对比高度

面部的立体化大量用到以下操作:
1、旋转,移动点线面不用说
2、weld target,以此简化了不少布线
3、turn edge,使对角线的走向更加合理
本帖最后由 ou99孽缘 于 2010-12-10 16:19 编辑 颈部和耳朵位置就随便拉吧,耳朵做成一个面也好,一个小板块也好,反正问题不大
头发部分,参考下图的造型,前面的发碎打算用两个面围成,然后以贴图的方式勾画发尖,而圆圈部分则制作好草帽之后 再添加细节

如下图所示,几个面就围成了头部前端的头发范围,届时头发贴图的效果大概如图那般,没有头发的地方会设置为透明
制作草帽:很简单,创建一个cylinder,转为editable mesh

将顶面缩小然后下移到接近底面的位置,然后三次bevel,搞定,非常简单,不需要一分钟